Вернуться на главную MegaWeb.su
Стильное горизонтальное меню навигации для сайта с применением CSS3 анимации на MegaWeb.su







Что такое цифровая фотокамера и как ее выбрать

Цифровые фотоаппараты сейчас есть практически у всех владельцев сотовых телефонов, но большинство просто ими не пользуется — ибо получить приличный кадр тут практически не возможно. Вдоволь с ней намучавшись, потенциальный покупатель идет в магазин за полноценной камерой... и впадает в легкий ступор. Количество моделей, цифр в ТТХ каждой модели часто смущает даже самых заядлых поклонников техники, не говоря уже об остальных. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так плохо. Перейти с телефонной камеры на полноценную, даже не профессиональную, достаточно просто. Главное — знать, куда смотреть и кого слушать.

Покупательский ликбез

Под Новый год я решил приобщить родного племянника к цифровой фотографии. Пришел в магазин, обнаружил там толпу народа и решил внимательно посмотреть цены на цифровые фотоаппараты — что именно купить ему в подарок, я еще не решил. Некоторое время стоял с умным видом, почесывая шевелюру, бормоча что-то невразумительное себе под нос, разглядывал предлагаемую продукцию, подсчитывал в уме расходы и в красках представлял себе реакцию супруги: «Сколько, говоришь, стоит этот фотоаппарат?». В одиночестве меня при этом не оставляли — рядом стояли такие же потребители, морщили лбы и чесали затылки, толкались и отвлекали консультантов. Естественно, моего чуткого уха не миновали и разговоры. Топчась около витрины, я узнал много интересного, например:

1. Лучшие в мире фотоаппараты делает фирма Olympus. Эта сентенция была озвучена одной дамой, причем в не допускающей возражения манере, после чего прозвучала фраза «Мне так сказали». Камеры других производителей, видимо, служат просто для заполнения пустующего пространства на витринах и еще для дураков, которые не в курсе, что надо брать только «Олимпусы». Самое интересное, что эта дама купила камеру, реально претендовавшую на звание «самой бестолковой и хуже всех снимающей» среди представленных на витрине. Зато она была маленькой, симпатичной и розового цвета — видимо, это должно сильно помогать при фотосъемке.

2. Если нравится сразу несколько камер, выбирать надо ту, в которой больше всего мегапикселей — про эти загадочные мегапиксели мы еще поговорим. Однако мысль понятна — если уж производитель гордо пишет на камере количество мегапикселей, значит, они — чрезвычайно важная штука, и чем их больше — тем, конечно, лучше. При этом почему-то не обращается внимания на то, что иные камеры с 4-5-мегапиксельной матрицей стоят в полтора раза дороже, чем некоторые 6-7-мегапиксельные. Это, видимо, неграмотные продавцы выставили такие цены — на самом деле хорошие аппараты продаются намного дешевле плохих.

3. Фотоаппарат должен быть маленький и легкий. Чем меньше и легче — тем лучше. Это, конечно, понятно — носить удобно, места много не занимает. Однако встает вопрос — а так называемые фотографы-профессионалы, которых, извините, профессия обязывает разбираться в аппаратуре, — они, видимо, слегка не в себе, причем поголовно? Поскольку вместо маленьких и легких камер они таскают на шее здоровые и тяжелые «тушки», к ним еще сумку, штатив — наверное, исключительно для солидности. А самые больные из них (вот потеха!) носят еще и по несколько сменных объективов — запасные, наверное. И еще вопрос — почему тогда здоровый и неудобный Canon 30D стоит примерно столько же, сколько десяток маленьких розовых «Олимпусов»? А уж если совсем вдаваться в подробности, то набор из такой «тушки», вспышки и нескольких съемных объективов стоит примерно, как десятая модель «Жигулей». А цена набора суперпрофессиональной фототехники — десятки тысяч долларов. И вся эта техника — как на подбор здоровая и тяжелая.

Здесь мне, конечно, могут с укоризной возразить — дескать, богу — богово, а лично мне камера нужна исключительно для фиксации моментов нашей нелегкой жизни, вроде «День рождения Маши. Все пьяные» или «Я и Маша на Кипре. Пальмы. Мы с Машей пьяные», и вроде как все, что требуется от фотоаппарата — это чтобы по снимку можно было определить: где — я, где — Маша и где — пальма. На такое заявление у меня есть два контраргумента.




MegaWeb.su - качественный материал для начинающих веб мастеров Valid XHTML 1.0